关于印发《2014年市编办党建工作要点》的通知

【来源: | 发布日期:2014-06-25 】 【选择字号:

市事业单位登记管理局、机关各股室: 

  现将《2014年市编办党建工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。 

  二〇一四年三月十二日 

2014年市编办党建工作要点 

2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会和省州全委会及经济工作会议精神,全面深化改革的起步年,也是全面建成小康社会奠定坚实基础的一年。 

  今年市编办党建工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列中央讲话精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以深入开展群众路线教育实践活动为动力以“效能风暴”活动为抓手,积极推进党的建设制度改革,大力引导党员干部立足机构编制本职工作,为全面深化和改革、建设美好临夏提供坚强的政治组织保障。 

  一、深入开展党的群众路线教育活动,进一步转变机关作风 

  (一)认真开展好党的群众路线教育实践活动。按照市委总体部署,高度重视,周密安排,明确责任,落实措施,深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”查摆问题,严肃开展批评和自我批评,研究制定深入推进教育实践活动、加强党组织班子建设的措施办法,取得一批理论成果、实践成果和制度成果,树立编办为民、务实、清廉的良好形象。 

  (二)切实转变工作作风。认真贯彻落实中央和省、州、市委关于改进工作作风的相关规定,进一步完善和落实联系群众、服务群众各项制度,切实转变机关工作作风和干部作风,抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》的贯彻落实,切实防止公务支出和公款消费中的各种违纪违法现象发生,不断巩固和深化作风建设成果,提高编办的公信力和透明度。 

  (三)扎实开展效能风暴行动。把效能风暴行动作为群众路线教育实践活动的重要载体,在直接联系服务群众中受教育、转作风;要再学习、再认识、再提高、切实把思想和行动统一到省、州、市的决策部署上来,进一步提高认识,切实增强对效能风暴行动的重要性、紧迫性的认识,强化措施,真抓事干,确保五大攻坚战取得实实在在的效果,把开展效能风暴行动作为党的群众路线教育实践活动有力抓手,与打造服务型效能型廉洁性机关相结合,与苦干实干巧干落实年活动相结合,通过效能风暴行动促进编办当前各项重点工作的开展,以工作成效和群众满意度检验效能风暴行动的实际效果。 

  二、强化思想政治建设,进一步加强机关党建工作 

  (四)加强思想政治建设。把抓好党的十八大报告、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神和省、州、市委有关会议精神的学习贯彻作为首要政治任务,结合党的群众路线教育实践活动,采取专题集中学习、中心组学习研讨、领导干部上党课、观看视频讲座、开展党的优良传统教育活动等学习教育形式,组织机关党员干部真学、深学、带着问题学,统一思想,凝聚力量,把加强理论学习同解决实际问题相结合,激励党员干部履职尽责,切实增强工作主动性。 

  (五)抓好党员日常管理。认真落实党建工作责任制,严格执行党员干部民主生活会、三会一课、党员民主评议、征求党员意见、情况通报等制度,建立健全制度落实的领导和工作机制,形成用制度管人管事、严格按制度办事的良性机制。严格按照组织发展程序和要求,发展和吸收一批新党员,确保党员队伍质量。加强党员日常管理,大力组织开展党员活动,不断丰富活动形式,增强活动实效,增强党组织的凝聚力和向心力。 

  (六)深入推动服务型党组织建设。以“在职党员到社区报到”活动为载体,着力构建党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”良性机制,以造就服务一流、群众满意、作风过硬”的好机关和“心系群众、无私奉献、办事公道”的好干部为目标,坚持机关党建服务于中心工作,服务业务工作,服务编办发展大局与服务社区群众工作相结合,强化机关党员干部服务意识,促进服务型党组织建设各项任务落实。 

  三、强化党内监督,加强党的反腐倡廉建设 

  (七)深入开展学习党章严明党的纪律教育活动。认真贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,开展党的政治纪律教育,把党章学习教育作为经常性工作,制定计划,创新形式,集中教育与经常性教育相结合,掀起学习党章、遵守党章的热潮。加强纪律执行情况的监督检查,领导干部要带头遵守,带头执行。加强对党员遵守纪律的教育,增强纪律观念,自觉遵守纪律。 

  (八)加强反腐倡廉教育。把廉政教育同党的群众路线教育实践活动结合起来,认真落实《党风廉政建设目标责任制》确定的各项目标任务,采取示范教育、警示教育和“三严三实教育”等多种形式,加强党性党风党纪、廉洁从政、法制教育和权力观教育,深入推进廉政文化建设,强化教育的针对性和实效性,增强党员干部拒腐防变能力。 

  (九)完善制约和监督机制。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》等相关要求。全面推进党务公开、发扬党内民主。落实党内监督各项制度,严肃党内生活,开展经常性的批评与自我批评。继续深化廉政风险防控工作,规范权力运行,健全完善廉政风险防控长效机制。 

  四、注重干部教育管理,加强干部队伍自身建设 

  (十)加强干部教育培训。坚持抓好理论学习教育,适时组织党员干部参加各类业务培训班,全面深入学习机构编制管理工作政策法规及业务知识,努力提高党员干部的理论素质和业务水平,促使党员干部在工作实践中的先锋引领作用。 

  (十一)抓好机关干部管理。强化机关管理,确保政令畅通,推进制度建设,坚持依法行政,不断提高干部职工的整体素质和业务工作的规范化、制度化和科学化水平。 

  (十二)强化党员队伍建设。落实党员在思想上、工作上、生活上主体地位,真正做到党员学习在先、知晓在先、讨论在先、行动在先。强化党员主人翁意识,培养党员主人翁观念,充分发挥党员主体作用。建立党员交心谈心制度,建立沟通思想的“绿色通道”。建立健全党内激励关怀帮扶制度,进一步激发机关党员热爱党、忠于党、为党的事业不懈奋斗的热情和动力,进一步增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

编办概况