甘肃天水武山县编办采取“四项措施”创新机构编制管理

【来源: | 发布日期:2014-06-25 】 【选择字号:

    今年,甘肃天水武山县编办不断创新管理方式,强化“四项措施”,提高机构编制管理水平。

  一是加强动态管理。对于职能减少的部门,相应核减内设机构、人员编制和领导职数;继续撤并、整合职责相近、设置重复分散、任务不饱满的事业单位,腾出机构编制资源,支持关系民生和发展大局重要领域。

  二是不断优化结构。积极探索有效、管用的“大部制”实践方式,综合设置机构;下大力气调整优化人员结构比例,推动机构编制向基层一线倾斜,向重点领域倾斜,防止挤占、挪用乡镇基层一线和重点领域人员编制。

  三是坚持用编审核。坚持用编审核制度,机关事业单位招考、招聘、选调各类人员,先报机构编制部门审核,未经机构编制部门审核同意,人社部门不办理招考、招聘、选调手续,财政部门不核拨人员经费。

  四是强化实名管理。通过定期核查、专项督查、《机构编制管理证》年审,实现机构编制、实有人员和财政供养人员相对应,批准的机构与实际运行的机构相对应,实名制人员与现有人员相对应,提高机构编制工作科学化、法制化、规范化水平。(周向明)

编办概况